icon_tanzen_schwarz_auf_weiss_250px

Tanz ist die Umsetzung von Inspiration (meist Musik und oder Rhythmus) in Bewegung. Tanzen ist ein Ritual, ein Brauch, eine darstellende Kunstgattung, eine Berufstätigkeit, eine Sportart, eine Therapieform, eine Form sozialer Interaktion oder schlicht ein Gefühlsausdruck.

Dominik und Stefan Imöhl

tanzen@tsv-korbach.de

Tanzfitness

Jugendliche und Erwachsene

Basic Kids I

Basic Kids II

17.00 bis 18.00 Uhr Uhr

Tanzgruppe „OnStage“

Jugendliche und Erwachsene

Tanzgruppe „Spotlight“

Tanzgruppe „Lollipops“

Leistungsgruppe HIPHOP

Die Tanzabteilung stellt sich vor
Die Grafik weiter oben auf dieseer Seite zeigt deutlich, was und wie viel uns unser Sport bedeutet. Tanzen ist Träumen, Kunst, Ausdruck, Spaß, ein Lebensgefühl. Es hat zu tun mit Choreo­graphien, Körper­spannung, Rhyth­mus und Musik….- so haben wir geantwortet, als wir nach unseren spontanen Gedanken zum Thema Tanz gefragt wurden. Wir, das sind die 10 Übungs­leiter­innen der Tanz­abteilung des TSV Korbach. Momentan arbeiten wir in 8 verschie­denen Gruppen mit Tänzer­innen ab 6 Jahren bis ins Erwachsenen­alter daran, Musik tänze­risch umzu­setzen, Grund­lagen verschie­dener Tanz­richtungen zu vermitteln (neben dem klassischen Jazz­tanz auch Modern Dance, Ballett und Hip-Hop, etc.), Choreo­graphien einzustu­dieren und vor allem mit Spaß und Begeiste­rung bei der Sache zu sein. Je nach Alters­gruppe kann dabei ein anderer Aspekt im Vorder­grund stehen: Spiele­risch die Welt des Tanzens entdecken ist das Motto unserer Jüngsten. Es ist schön mit anzu­sehen, wie auch sie die ersten Auf­tritte auf der Bühne meistern. In den Jugend- und Erwachsenen­gruppen erarbeiten wir dann immer wieder neue, ideen­reiche Konzepte, die von der Choreo­graphie über das Kostüm bis zur Darstel­lung auf der Bühne durchdacht werden. Man sagt, ein Künstler lebe vom Applaus – so liegt es nahe, dass wir ein großes Inte­resse daran haben, die Ergebnisse unserer Arbeit zu präsen­tieren. Wir betei­ligen uns regel­mäßig an Auf­tritten im Rahmen des Alt­stadt- und Kultur­festes und tanzen zu den verschiedensten Anlässen wie Hoch­zeit, Geburts­tag oder Firmen­feier (gerne können sie einzelne Gruppen bei der Abteilungs­leitung anfragen). Im Jahr 2016 organi­sierten wir erst­malig einen Familien­nac­hmittag. Hier konnten vor allem Eltern und Geschwister unserer Tänzerinnen in gemütlicher Atmosphäre an unserer Arbeit teilhaben. Die Reak­tionen waren positiv, so dass eine zweite Runde für das kommende Jahr in Planung ist. Unsere Leidenschaft ist es jedoch, das Tanzen mit dem Theater zu verbinden. 2006 stellten wir zum ersten Mal das Korbacher Dance-Event auf die Beine, eine Abendshow bei der neben den Gruppen aus unseren eigenen Reihen auch Gäste von benachbarten Vereinen ihr Können zeigten. Das bisher letzte Dance-Event 2013 erwies sich als besonderes Highlight: Unter dem Motto „Leb‘ deinen Traum“ zeigten wir ein Tanztheater mit eigenem Drehbuch und Schauspielern, welches die Ränge der Kreissporthalle bis auf den letzten Platz ausfüllte. In den Jahren 2013 und 2014 haben wir außerdem an weiteren Projekten teilgenommen und zum Beispiel je einen thematisch abgestimmten Tanzbeitrag im Vorprogramm der Transsilvanischen und Afrikanischen Nacht der Freilichtbühnen Twiste und Korbach geleistet. Das Tanzen ist genau dein Ding? Du hast bereits Erfahrung als Übungsleiter und möchtest bei uns mitarbeiten? Dann bist du herzlich willkommen ein Mitglied unserer Tanzabteilung zu werden!
Nachrichten aus der Abteilung
/* ]]> */